詹代亚锥尾鹦鹉
发布时间:2021-11-23   动态浏览次数:

  声明:,,,。详情

  点击“不再出现”,将不再自动出现小窗播放。若有需要,可在词条头部播放器设置里重新打开小窗播放。

  詹代亚锥尾鹦鹉(学名:Aratinga jandaya)是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。鸟体羽毛大部分为绿色,头部和喉咙部分为黄色,渐渐延伸到前胸变成桔色。主要栖息地是干燥及半干燥的地区,热带的低纬度森林地带,充满棘丛和树木的平原、以及松木山林区。是一种分布很广的鸟类,由于林地被滥垦以及过度开发而变得稀有,主食种子、果实、植被以及嫩芽,独居或以小群体活动,体色掩护而难以被察觉。分布于巴西。

  詹代亚锥尾鹦鹉【zhandaiyazhuiyingwu】体长30厘米,体重125-140克。这种鹦鹉鸟体大部分为绿色,头部和喉咙部分为黄色,渐渐延伸到前胸变成桔色;头顶以及额头和眼睛附近分布着红色的羽毛;下腹部以及左右两边和翅膀内侧的覆羽为桔红色;羽毛边缘以及背后下方为红色;主要覆羽和次要覆羽为蓝色,翅膀外侧的大部分羽毛为绿色;尾巴为橄榄绿色并带有蓝色的尖端;眼睛外带有一圈白色的裸皮;鸟喙为黑色,虹膜为灰棕色。幼鸟的头部为浅黄色并且带有些绿色的羽毛。

  詹代亚锥尾鹦鹉主要栖息在巴西当地植被区域、平原的树林间、开阔的区域以及雨林的边缘地区,偶尔也会造访农耕区,特别钟爱当地的椰子园。以前在当地的数量非常普遍,因为林地被滥垦以及过度开发的关系,使的其种群虽然因为林地开发得以扩展族群分布,但是总体数量还是减少许多,在许多地区都已经见不到詹代亚锥尾鹦鹉的踪迹了。

  詹代亚锥尾鹦鹉主要以种子、浆果、水果、坚果、当地植被以及植物嫩芽为主食。通常喜欢独来独往或是成对以及组成10到15只的家族小群体活动,个性并不会太内向,在树林间活动的时候很难被察觉,因为它们的体色形成了相当好的掩蔽,叫声非常吵杂因此还是不难被发现,尤其是在飞行的时候,非常的吵杂。

  詹代亚锥尾鹦鹉在树洞筑巢,通常选择离地面至少15米的位置。雌鸟每年可产两窝,每窝产3-4枚卵,孵化期23至26天。由双亲喂养两个月,另外再过2 - 3周后羽毛丰满离巢。

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年濒危物种红色名录——低危(LC)。